Основной фонд музея включает 120 экспонатов и 72 экспоната вспомогательного фонда. Со времени последней паспортизации фонд музея пополнился материалами, составляющими экспозицию об узниках гетто и экспозицию о М.Т. Степанищева. Также в музее находится стенд с дополненной реальностью "Герои Советского Союза, захороненные в Барановичском регионе" и аудиогид "История создания музея". На сайте размещён 3D тур по музею.
УО "БарГКТиД"
Телефон: тел.(8-016-3) 67-76-16
e-mail: bt_s22@mail.ru
1-й экскурсовод. Эта экспозиция нашего музея посвящена 44-й Гвардейской Краснознамённой дивизии, которая участвовала в освобождении г.Барановичи. Экскурсию начнём с карты, где показан боевой путь этой дивизии.
Войну она встретила в г.Шауляй. Вынуждена была отступать да Калинина, участвовала в боях под Москвой, в районе Сталинграда, под Курском и Белгородом. Освобождала Брянск и Слуцк, Клецк и Барановичи. С боями прошла Варшаву и дошла до Балтийского моря. За 4 года боёв дивизия преодолела 5 тысяч км. Воинами дивизии были уничтожены около 65 тысяч фашистов, 17 тысяч взято в плен. Большинство экспонатов нашего музея представляют личные вещи воинов, фотографии, копии документов, а также предметы, подаренные ветеранами, бывшими воинами 44-й дивизии.
На этом стенде представлены вещи командира дивизии, генерала Владимира Александровича Борисова: военный китель, погоны.
На нижнем стенде мы можем увидеть памятные монеты героических городов и мест Беларуси: Минска, Брестской крепости, Кургана Славы, Хатыни. Здесь же находятся и часы периода Великой Отечественной войны.
2-й экскурсовод. Следующая экспозиция музея посвящена непосредственно участникам сражений за город Барановичи (вот представлены их фотографии).
Этот стенд рассказывает о благодарностях, которые получили отличившиеся в боях войны. Например, майор Иван Тубольцев получил благодарность за взятие Варшавы. Ниже представлены книги военных мемуаров, статьи и брошюры, посвященные родным местам героев (Поленово, Херсон, Серпухово, Бендера).
На следующем стенде – первая фотография – фотография Героя Советского Союза, участника парада Победы в Москве, генерал- майора Владимира Александровича Борисова, командира 44-й Гвардейской дивизии. Далее представлены фотографии командиров и политработников дивизии. Здесь же находится портрет генерала Павла Ивановича Батова.
Достойное место в экспозиции занимает шинель времён войны командира дивизии генерала Борисова.
Ниже находится комсомольский билет Пономарёва Фёдора Васильевича, который отличился в боях за г.Барановичи. Рядом мы видим удостоверение, где указано, что он является участником героической обороны Сталинграда.
На следующем стенде мы видим фотографии и тюбетейку Кудышева Омаргали – казаха по национальности – заместителя редактора газеты «Боевой путь» 44-й дивизии. Здесь же находится и сама газета.
Далее представлены фотографии воинов 133-го, 128-го, 95-го, 130-го полков…
На центральном стенде представлены фрагменты оружия, каски времён ВОВ. Слева находится советская, а справа – немецкая (пробитая в двух местах пулями) каски. Так же здесь мы видим мины, гильзы от патронов, (автомат ППШ, отдельные части винтовок, штык-нож, который пристёгивался к винтовке, патронный магазин пулемёта.)
Здесь представлены барельефы старшины Скворцова, который погиб в 43-м году и старшины Модуляна, танкиста, который участвовал в освобождении г.Барановичи.
Правее в экспозиции представлена сабля участника парада Победы в Москве Героя Советского Союза командира 44-й дивизии Борисова Владимира Александровича.
На следующем стенде находится книги, которые передали в дар музею ветераны 44-й дивизии.
3-ий экскурсовод. Следующая экспозиция музея посвящена партизанскому движению. На нижнем стенде мы видим фуражку и полевую сумку полковника Косарева. В этой сумке хранились необходимые оперативные документы и карты. Она была с полковником в момент освобождения г. Барановичи.
Далее мы видим участников партизанского движения в Барановичском районе, в частности отряда 1-го мая: командир отряда Чумаченко Иван Яковлевич, заместитель командира по разведчасти Крутов Анатолий Васильевич. Ниже находится фотография партизанки Савицкой Ольги Павловны, а также ее дочери Семеновой Галины Алексеевны, ее сыновей Аркадия, Эдуарда и Давида. То есть можно сказать, что в партизаны уходили целыми семьями. Здесь же представлен текст военной присяги Красной Армии.
На правой стороне стенда мы видим текст присяги белорусского партизана, а также снимок, который запечатлен момент принятия присяги партизанами.
На нижних стендах находится специальное полотно с надписями и фотографии космонавта Климука Петра Ильича, выполненное рабочими ПХБО. На соседнем стенде находятся книги, переданные в дар музею от освободителей г. Барановичи.
На следующих стендах можно увидеть современные фотографии бывших воинов 44 дивизии. Места их послевоенных встреч, а также встреч бывших наших учащихся с ветеранами по памятным местам. (На верхней фотографии представлена молодежь, которая помогла взрослым в открытии памятки «Урочище Гай» (Колокол)
4-й экскурсовод. Следующая композиция музея посвящена трудовой славе хлопчатобумажного комбината. На стенде представлены фотографии ПХБО - участников войны. Это Григорьев Иван, Говша, Фролов и Коновалов. Рядом с ним находится фотография первых выпускников нашего училища, которые добились значительных успехов в работе: Коврук Олег, Сушко Алла, Яхновец Анатолий.Рядом с молодёжью мы видим фотографии заслуженных работников ПХБО, которые награждены орденами и медалями за трудовую доблесть.
Следующий стенд - это история основания хлопчатобумажного комбината. Строительство началось в 1960 году, а в 1969 году был достроен полностью. Рядом находится фотография дворца культуры ПХБО.
На следующем стенде мы видим с какими городами и республиками были налажены торговые связи комбината. Торговая сеть охватила 12 бывших союзных республик и растянулась от города Бреста на западе, до Дальнего Востока.
Далее на стенде представлены фотографии встреч учащихся нашего училища (колледжа) с ветеранами. А также иллюстрации, каким образом отдыхали наши учащиеся: в каких поездках побывали, как веселились.
Здесь же находится миниатюрный ручной ткацкий станок, которым пользовались наши предки для получения ткани.
Миниатюра "Изделие"
А эта экспозиция включает в себя разного рода экспонаты: сувениры, подаренные в разное время ветеранами 44-й дивизии и благодарными посетителями. Например, бюст В.И.Чапаева, миниатюрная экспозиция “Стоять насмерть”, миниатюрная женская военная форма, набор юбилейных памятных знаков, посвященных Хатыни; деревянные шкатулки, бюст Жукова Георгия Константиновича, эту статуэтку комбинат в 1975 году вручал лучшей комнате нашего общежития от комсомола.
И в завершении нашей экскурсии мы подошли к стене памяти, где оставили свои пожелания и автографы ветераны 44-й гвардейской краснознаменной дивизии и почетные посетители музея.
На нижнем стенде мы видим сосуды, в которых находиться земля, облитая кровью солдат-освободителей 44-й дивизии и, взятая с мест боев и захоронений: Калинин, Слуцк, Бобруйск.