База данных

Ветеранов Великой Отечественной войны 1941- 1945гг.
44-ой Гвардейской Барановичской Краснознамённой стрелковой дивизии.


а б в г е ж з и к л м н о п р с т ф х ш э

 

Введение - главная страница

 

Т

Табасаранский Хаджи-Мурат Беглярович

 

ЭПИЗОД из фронтовой жизни начальника разведки 44 Гвардейской стрелковой дивизии Табасаранского Х.Б.

Это было накануне присвоения нашей дивизии гвардейского звания, в 9 километрах от г. Ржева. Линия фронта проходила большими зигзагами. Гитлеровцы засекли один угол зигзага. Взяли на прицел снайпера. Ежедневно 8-10 человек наших солдат погибало от вражеской пули. Снайпер совершал только один выстрел - внезапно. Поэтому засечь его было очень трудно. Осложнялось это и потому что гитлеровцы полностью вынесли бруствер, а окопы замаскировали дёрнами.

Мне и двум разведчикам было поручено выявить снайпера противника и уничтожить. Ежедневно я как начальник разведки докладывал о проделанной работе. Три дня прошли безрезультатно. На четвёртый день (мы с двумя разведчиками) выдвинулись поближе к предполагаемой цели и окопались в ночное время. Бруствер вынести не успели. Немцы обнаружили нас. Целый день вели огонь по нашему окопу из ротного миномёта. Из-за того что прямого попадания не было мы чудом уцелели.

При удобном случае мы вели наблюдение за  предполагаемой целью. В 15 00 (примерно) мы засекли снайпера. Однако хотелось полностью убедиться в этом. От радости и от неопытности забывчивости я высунулся. В этот момент снайпер сработал. Пуля попала в звёздочку пилотки, и разрывная пуля сработала, разорвалась среди волос головы. Я почувствовал горячие сжигающие колики, потерял сознание и упал в окопе.

После того как мы обнаружили снайпера решили выждать когда наступит ночь. Потом перебрались к себе. На следующий день расчёт нашей батареи прямым попаданием уничтожил замаскировавшееся логово снайпера. Это было осенью (примерно 1942 г.).    

ЭПИЗОД из фронтовой газеты Калининского фронта от 28/или 28/Х-1942 г. Знамя Гвардии

МОЯ НЕНАВИСТЬ

Где бы мне не пришлось воевать - я знал, что бьюсь за родной свой Кавказ. В этом помогают узбеки, казахи, татары, украинцы, белорусы, русские. И мы победим! Победим своей дружбой своим оружием. Мой огневой взвод уничтожил 2 минометных батареи, 4 пулемётных точки, 3 блиндажа и более 250 гитлеровцев. Это за родной мой Кавказ, за Украину, за Белоруссию. В силовой разведке я сошёлся один на один с немецким офицером. Я мог застрелить его. Но я зарезал его. Пули на него пожалел. До того велика моя ненависть к врагу.

ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТ ТАБАСАРАНСКИЙ

 

 

Теплов Валентин Андреевич

 Родился в 1904 году в городе Керсонове, Томбовской области, в семье рабочего.

Семья состояла из 7 человек. В 1914 году учился в выше начальном училище в городе Стерлитошак (в Башкирии), в это время свершилось Великая Октябрьская Социалистическая революция.

В 1919 году Валентин Андреевич вступил в комсомол.

В 1920 году работал секретарем в городском совете в городе Керсонове. За активное участие в работе комсомол направил Валентина Андреевича для поступления в ряды Коммунистической партии. В 1923 году Валентин Андреевич вступил в партию.

В Великую отечественную войну боролся на фронте против фашистов в 39 Армии, 253 стрелковой дивизии.

В 1943 году боролся против фашистов в партизанском отряде имени Кутузова, который действовал на территории Барановичского района.

За боевые заслуги Валентин Андреевич был награждён медалями.

После Великой отечественной войны Валентин Андреевич был направлен Коммунистической партией в Беларуси, для восстановления разрушенного хозяйства.

В 1947 году был председателем сельсовета.

Валентин Андреевич организовал колхоз имени Кирова.

Сейчас Валентин Андреевич проживает в деревне Лавриновичи, колхоза имени Кирова.

Семья состоит из 7 человек.

Старший сын служит в ряду Советской Армии.

В настоящее время Валентин Андреевич работает заведующим фермой.

За хорошую работу Валентин Андреевич был награждён медалью.  

 

Тесёлкин Александр Матвеевич

Из автобиографии:

"Я Александр Матвеевич. Школу закончил в 1941 году и поступил в Саратовское пехотное училище, которое закончил в декабре 1942 года. Прибыл в штаб 44 стр. дивизии и направлен командиром 2-й роты. В бою участвовал за освобождение ст. Красновки, за этот бой награждён медалью «За боевые заслуги». В апреле 1943 года назначен начальником штаба 1 батальона. За участие в прорве обороны противника награждён орденом «Красная звезда».

За участие в боях при отражении контрудара  немцев в районе ст. Жердь награждён орденом «Отечественная война» . Боевой путь закончил на западном берегу р. Нарев. 31.08.43г. на подступах был тяжело ранен и до 15.03.45 находился на излечении в г. Сухуми. Комиссией был призван негодным к строевой службе и направлен в г. Баку помощником военного командира. С января 1946 г. начальник штаба отдельного батальона в г. Ленкоронь. В 1954 г. в связи с болезнью связанной исполнением обязанностей уволен в запас с должности начальника штаба полка. Воинское звание подполковник. К трудовой деятельности смог приступить лишь в 1958 году.  Начальником охраны, мастером цеха, а с 1972 года начальник отдела кадров промышленной обогатительной фабрики. Трудовых наград нет. Награждён медалью за доблестный труд, знаком «отличия гражданской обороны СССР» ценными подарками и занесён на доску почёта предприятия.

Выполнял постоянно общественную работу. Был членом бюро, пропагандистом, избирался депутатом Совета."

 

Тихонов Иван Федорович

Из автобиографии:

"Я, Тихонов Иван Фёдорович 1921 года рождения, был призван в армию в 1940 году. После чего воевал в Сталинграде (62 армии, 95стр.дивизии, 90 стр. полку, рота связи) в должности командира взвода связи. После Сталинграда в составе 75 гвардейской дивизии (бывшая 95 стрелковая дивизия), воевал на Курской дуге в  той же должности, в Сталинграде и на Курской дуге был ранен. После  излечения был направлен осенью1946 в 44 гв. стр. дивизию, где в 49 отделении гвардейского истребительного противотанкового дивизиона до конца войны занимал должность командира взвода управления   и обеспечивал в дивизионе связь (т.к имеет опыт и образование по связи).

За период Великой Отечественной войны был три раза ранен.

Награжден Орденам «Отечественной войны II степени», «Красной звезды» и медалями: «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

Из рядов Советской армии был демобилизован в декабре 1946  года. Член КПСС 1943г.

После демобилизации из армии в 1949 году окончил  ветеринарную Академию по специальности ветеринарного врача.

В 1965 году окончил аспирантуру при Московской ветеринарной академии,  защитив диссертацию, имею ученую степень Кандидата биологических наук и ученые звание доцента.

В настоящее время работаю доцентом в Калининском Сельскохозяйственном институте."

 

Турбай  Андрей Никитович

Ветеран Великой Отечественной войны 1941- 1945 (44 ГБСКО)

44-я Гвардейская Барановичская ордена Ленина и Суворова Краснознамённая стрелковая дивизия.