База данных

Ветеранов Великой Отечественной войны 1941- 1945гг.
44-ой Гвардейской Барановичской Краснознамённой стрелковой дивизии.


а б в г е ж з и к л м н о п р с т ф х ш э

 

Введение - главная страница

 

С

Свинцов Яков Степанов

 

Ветеран Великой Отечественной войны 1941- 1945 (44 ГБСКО)

44-я Гвардейская Барановичская ордена Ленина и Суворова Краснознамённая стрелковая дивизия.

 

 

Сгибнев Григорий Иванович

Автобиография

Я, Сгибнев Григорий Иванович, родился в с. Гореть Черемховского района Иркутской области 1920 г. 7 го. Января в семье крестьянина. В 1928 г. пошёл учиться, закончил 4 класса. С 1934г. пошёл работать в колхоз рядовым колхозником. В 1937 г. от колхоза направляют в школу механизаторов в город. Заори. 1938-1939 г. работаю комбайнером в этом же колхозе. 1939 г. был призван в армию в тихоокеанский флот береговой обороны. Там я окончил, курсы шофёров, шоферил там до ухода на фронт . 1941-1943 гг. участвовал в Великой  Отечественной войне с 1944 г. по 1945 после ранения болел, с 1945 г. работал бригадиром в том же колхозе 40 лет октября 1961-1963 г. работал председателем сельсовета с. Гореть  1964-1975 -  бригадиром по животноводству, в данное время нахожусь на заслуженном отдыхе. Звание мне героя было присвоено за взятие села Каменки Харьковской области. Я был, командиром взвода автоматчиков, военное звание было Старший сержант. В 1948 г. 17 июня мы пошли в наступление, где нужно было форсировать реку Донец по направлению к  Каменки. Мне был дан приказ остаться со своим взводом и охранять эту переправу, но я попросился идти в наступление. На переправе оставили 1взводом, а я со своим взводом и вообще   пошли на обход через  Изюм. Когда подошли к определённому месту я получаю приказ идти в наступление, где наступление пришлось вести с фланга, завязался бой. Пришлось воевать пока гранатами, потому что мы находились от фашиста в 30-50 метрах, где мной был захвачен один блиндаж, уничтожено несколько солдат и офицеров, находившихся в этом блиндаже. Забрали оружие и боеприпасы. После чего началась снова переброска гранат, и я со своими бойцами ловили немецкие гранаты и бросали их обратно, где лично мною было послано назад обратно несколько штук гранат примерно 10, а па последней гранате был ранен. А свою гранату, которая была уже наготове я бросить не смог - я передал взвод командиру 1го отделения фамилию сейчас не помню. Со своей гранатой, которая была в руке, я вернулся, в штаб, где меня выручил,  старшина и бросил её  в сторону, она взорвалась. Но как бы фашист не защищался, всё равно  Каменка была взята нашим батальоном,  и вот за что я был удостоен правительственной награды Героя Советского Союза.

   Сгибнев.   

 

 

Секавин Дмитрий

Родился в 1919 году в г. Сухуми Абхазская АССР, поступил в Ленинградский с\х  институт, окончил Молотовский институт, уже во время войны в 1942 году. К январю 43года окончил Вольское военно-химическое училище и попал на юго-западный фронт где-то под Изюмом, назначали ком. взвода в школу младших лейтенантов  Юго-Западного фронта. В сентябре 43 года был назначен в 44 гвардейскую дивизию (65 армии ) ночной химической лаборатории, прошёл вместе с ней всю Белоруссию, Польшу, Германию, до реформирования в 1945 году. Прошёл ещё год в Польше в 148 стр. дивизии, на должности начальника химич. нужды  326 полка. На фронте был в разведке, ставил дымовые завесы, делал всё, что прикажут. Демобилизовался в 1946г. как специалист сель. хоз., приехал в Эстонию к своей матери (её эвакуировали немцы из Ленинграда) в город Ранкеке и жил там, работал в крупном колхозе, зоотехником по птицеводству.

Семёнов Борис Иванович

Ветеран Великой Отечественной войны 1941- 1945 (44 ГБСКО)

44-я Гвардейская Барановичская ордена Ленина и Суворова Краснознамённая стрелковая дивизия.

Уроженец города Барановичи.

 

 

Сидоров Николай Алексеевич

Автобиография:

"Я, Сидоров Н.А., родился 12 июня 1918 года в селе Старая Есинеевская Каменского района Пензенской области. После окончания Пензенского педагогического училища в 1937 году работал учителем, а затем два года директором семилетней школы в своем же районе.

С началом Великой Отечественной войны был призван в советскую армию и после службы в запасном полку и учебы на спецкурсах в октябре 1942 года был назначен помощником начальника 6 отделения штаба 44 Гв. КСД. Военные действия наша дивизия после доукомплектования в г. Кирсанове начала на Дону. Путь от Дона до г. Барвенково я прошел с этой дивизией.  В июне 1943 года, когда штаб дивизии был в г. Изюм, я был переведен в штаб 57 Гв. СД на должность начальника 6 отделения. В этой дивизии,  входивший в состав 4  Гв.  Армии, я прошел путь через всю Украину до Молдавии. Участвовал в освобождении г. Одесса -10 апреля 1944 года. С Днестра армия была переброшена на 1 Белорусский фронт. Бои за освобождении Польши/Варшавы/, затем на Одере и взятие Берлина.

21 апреля, когда наша дивизии вела бои на окраине Берлина, я был тяжело ранен, день Победы встретил во фронтовом госпитале.

После окончания Великой Отечественной войны я в звании майора остался служить в Советской армии и вышел в отставку в октябре 1961 года.

С1962 года по настоящее время работаю учителем немецкого  языка в средних школах, в 1976-78 гг был директором Мичуринском средней школы Белогорского района Крымской области. Образование высшее педагогическое: в 1941 г Пензенский учительский институт, в 1965 году – окончил Киевский государственный педагогический институт иностранных языков.

В1942 году вступил в  кандидаты КПСС, а с июня 1944 года член партии.

Имею правительственные награды – орден «Отечественной войны 1 степени», два ордена Красной звезды, две медали «За боевые заслуги» и другие медали.

Сейчас живу в гор. Белогорске Крымской области.

 «16» апреля 1979 года"                                                                       


 

 

 

Смешок Иван Прокофьевич

Автобиография

"Я, Смешок Иван  Прокофьевич. Родился в 1918 году. Вступил в партию в 1942 году, в комсомол с 1938 по 1941 года. Воинское звание Гвардии Старшина командира взвода разведки в Белоруссии. Я получил  Орден.

Был ранен в левый бок, ранение среднее.

С 1946 года с сентября по 1956 год ( 12 лет)  во Владивостоке работал начальником. красн. Потреб. Союза.

Награждён 3 орденами, 2 красными звёздами, за отвагу 18 медалей."

 

 

Соболев Александр Антонович

Ветеран Великой Отечественной войны 1941- 1945 (44 ГБСКО)

44-я Гвардейская Барановичская ордена Ленина и Суворова Краснознамённая стрелковая дивизия.

 

Солодов Афанасий Владимирович

Автобиография:

"Я, Солодов Афанасий Владимирович, родился 7-го октября 1906 года в Московской области в бедной крестьянской семье. В 1921 году мои родители переехали на жительство в село Комарье Доволенского р-на Новосибирской области. С 11 лет начался мой трудовой путь: пастушонок, батрак, лесоруб, кочегар на паровой государственной мельнице.

В октябре 1928 года я был призван в Красную Армию. Служил красноармейцем, командиром отделения, старшиной роты. В 1932 году был пос��ан в военно-политическое училище имени Фридриха Энгельса в Ленинграде. В 1934 г., после окончания училища, работал политическим руководителем учебной роты полковой школы 70-го стрелкового полка 57 стрелковой дивизии Забайкальского Военного Округа.

В 1939 г., будучи командиром разведроты 70 стрелкового полка, участвовал в боях против японских захватчиков на р. Халхин-Гол в МНР и за отличные боевые действия был награжден орденом Красного Знамени. В этом же году был назначен комиссаром артдивизиона, а в 1940 г. – комиссаром 76 мотострелкового полка 36 мотострелковой дивизии. На этой должности меня и застала начальный период Великой Отечественной войны. Полк совершал оборонительные работы.

В первых числах ноября 1942 года я был направлен на курсы «Выстрел  имени Шапошникова в группу командиров полка и в первых числах февраля 1943 года откомандирован в распоряжение командующего Юго-Западным фронтом и направлен на должность зам. командира 130 гвардейского стрелкового полка по строевой части 44 гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской Армии.  

В  июле этого же года в г. Изюме на Северном Донце принял в командование 133 гвардейский стрелковый полк 44-1 гвардейской дивизии, с которым я прошел с боями по Украине до р. Днепр, по Беларуссии до заподного Буги и по Польше до плацдарма на р. Висла. За боевые действия в Белоруссии 133 полк был награжден орденом Красной Знамени, а я оредами Александра Невского и Суворова III степени. За своевременное и быстрое формирование р. Парив в Польше, за захват и удержание Нарвского плацдарма в сентябре-октябре 1944 года уходам Президиума Верховного Совета СССР мне было присвоено звание Героя Советского Союза с вооружением ордена Ленина и медаль «Золотая звезда». После ранения на Вислянской плацдарме и выздоровления, в конце февраля 1945 г. принял 303 стрелковый полк 69 стрелковой дивизии 65 армий, с которым вел бой по освобождению г. Данцига, за что полку было присвоено наименование «Данцигский», форсировал р. Одер лева Штеттина, с боями вышел на берег Балтийского моря в районе городов Тронг и Мюрец. За эти боевые действия полк был награжден орденом Кутузова III степени. Польское правительство наградило меня орденом «Крест храбрых» и медалью «Одер – НейБалтик ». После окончания войны против Германии в составе 91 гвардейской стрелковой дивизии Приморского фронта участвовал в разгроме японской армии на территории Китая.

После капитуляции Японии служил до 1948 г. в 19 гвардейской стрелковой дивизии 39 армий. Затем был послан на учебу, после чего служил заместителем командира 97 гвардейской дивизии Прикарпатского военного округа.

После демобилизовали, вел и веду сейчас общественную работу по партийной линии."

 

 

Соломатин Михаил Андреевич

Автобиография:

"Родился я 21 мая 1916 г. в селе высоком бронского района Московской области, в семье Крестьянца. До 1934 г. проживал на Родине. В 1934 г. приехал в г. Таганрог  и поступил на работу в артель « стромнсел »  заместителем председателем по культмассовой работе. Одновременно  учился в Таганрогском вечернем металлургическом рабфаке, который закончил в 1938 г., в этом же году был принят в члены партии, в этом же году я призывался в армию, и к этому усилению готовимся  прошел допризывную подготовку, сдал нормы на значки: Что 1-2- ступени ЗС – 1-2 ст. СТВХО и ГСО, но в армию меня не взяли по состоянию здоровья, и был снят с воинского учета. В 1914 г. когда началась война, я снова пошел в военкомат с просьбой что бы меня призвали в армию, но мне в этом было отказано, только в октябре конце 1941 г., когда немцы подходили уже к Таганрогу. По моей просьбе я был зачислен в 8.10 солдатскую часть, и не был зачислен не арестованным политруком роты, а затем зам командира по хоз. части. В итоге конец 1942 г. я был направлен в г. Сталинград в ВПУ и когда немцы подошли к Сталинграду.  Наше училище было перебазировано в г. Астрахань. После окончания учебы я был направлен в 64 армию. Которой командовал генерал лейтенант Шумилов, армия вила бои в южной части Сталинграда. Я был назначен политруком роты автоматчиков. Но политруком я был всего 12 часов, а потом командира роты тяжело ранили, и я стал командовать ротой, которой командовал с октября по декабрь 1942 г. в самых тяжелейших боях за г. Сталинград. В декабре1942 я был тяжело ранен и был направлен в госпиталь, после излечения был направлен в г. Саратов где формировался отдельный батальон автоматчиков  в должности ком. роты. После сформирования наш батальон был направлен на Калинский фронт. Где участвовал в освобождение г. Великие луки. В мае 1943г. наш батальон автоматчиков был отозван с Калинского  фронта в район Орловско-Курской дуги, с этим батальоном в  боях я дошел до г. Гомель и при формирования р. Сож был легко ранен и направлен в госпиталь, после излечения был направлен на курсы командиров стрелковых рот и батальонов. После окончание курсов был направлен в 44 гв. стр. дивизию на должность начальника штаба стр. б-на 130 26 стр. полка, с которым участвовал в форсирование реки Нарев и удерживании Нарвского плацдарма. Командиром б-на был капитан Частков - был направлен в  академию, и командиром б-на стал Щеглов Б. И., а я был направлен во 2й б-н начальником штаба ботальона, где был назначен командиром б-на капитан Беломорск 14 -1 -45 г. с Нарвеского   плацдарма перешли в наступления по направлению г. Данциг, форсировав р. Висла, пошли на штурм г. Данциг. После взятия города, наша дивизия была  направлена в р-н г. Штетин и после небольшого отдыха наша 44 гв. дивизия форсировала реку Вест, Одер. и   пошла в наступления, после фарсировании реки я был тяжело ранен 30-4-45 и направлен  на излечение  в госпиталь. После излечения в сентябре 1945 г. был направлен Невлиповский райвоенкомат Ростовской области на должность начальника 2-3 части. В 1948 г., как ограничено годен, был уволен в запас. После увольнения в запас работал в г. Таганроге в артели «Штами» зам пред. Артели. В настоящее время нахожусь на пенсии." 

 

Сорочанов Георгий Константинович

Автобиография:

"Родился в 1921 г. 23 апреля в гор. Облучье Хабаровского края в семье рабочего. В 1937 г. закончил 8 классов.

В 1941 г. был призван в армию. В марте 1942 закончил курсы при пехотном училище г. Комсомольса на Атуре и получил звание – лейтенант и должность – командир взвода ПТР. В мае 1942 г. прибыли на фронт и вступили в бои где-то на Курском направлении Юго-Западного фронта ( 1387 стрелковый полк 87 с. д. ).  Отступал до г. Сталинграда, где в августе1942 г. был ранен при отражении танковой атаки немцев.

После госпиталя отделом кадров ПРИВО (г. Саратов) был направлен в 44 гв. с. д. в 130 гв. стрелковый полк на должность командира роты ПТР. (~ октябрь 1942 г.). Во время наступательных боев на Донецком фронте  17 декабря 1942 г. в штурме в р-не г. Богучар я был тяжело ранен.

В июле 1943 г. после 7-ми месяцев , госпиталь был демобилизован как инвалид отечественной войны, приехал во Владивосток еще 1,5  года лечился в госпиталях. С декабря 1944г. начал работать по своей специальности – штурманом на суднах Дальневосточного и морского пароходства, где и работаю до сих пор. Воевал комсомольцем. С января 1948 г. член КПСС. Семья: жена, сын Сергей 1946 г. ВЛКСМ, образование высшее, сын Олег 1949г.  чл. ВЛКСМ, образование высшее – оба семейные.

Имею награды : орден Октябрьской революции, орден Отечественной войны 2 степени медали: за оборону Сталинграда, за победу над Германией, Японией и 3 юбилейные.

Инвалид Отечественной войны 2-й группы,

Капитан дальнего плавания,

Почетный работник министерства Морского флота,

 Ветеран Дальневосточного морского пароходства.

20 февраля 1975г."

 

 

Сурган Николай Петрович

Из письма музею 3.11.1938 г.       

"О себе родился я 10 декабря 1926 года в селе Студенток на Сумине. В 1943 году учувствовал в сооружении оборонительных укреплений на Орловско-Курской дуге и в строительстве железной дороги Старый Оскал станция Ржава её надо было построить в течение месяца до наступления на Курской дуге эта задача была успешно выполнена. Потом пошёл служить в ряды советской армии. Участвовал в боях на фронте с 1944 года и до конца войны. Был дважды контужен под Варшавой и в Данциге. Награждён боевыми наградами орденом Красной Звезды медалями. За Отвагу за Освобождение Варшавы за победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г. Награждён также медалью за доблестный труд в В. О. войне 1941-1945. Продолжал служить в армии после войны был демобилизован в октябре 1950 года.

После демобилизации пошёл учиться закончил сельхоз техникум, потом сельхозинститут работал агрономом закончил заочно пединститут и сейчас работаю учителем биологии.

О московской встрече: встреча эта мне запомнится на всю жизнь. Из нашей  миномётной роты собрались 9 человек кроме того приехали на встречу вдова старшины Веткина Андрея с сыном и дети (брат и сестра) покойного лейтенанта Баннова Анатолия.

Первые приехали с Сибири из Томской  области, а вторые из Чебоксар. Всё незабываемо ведь мы не виделись 38 лет некоторые были совсем мальчишками, а сейчас все возмужали, постарели. Мы почти все жили в одной гостинице, и целые ночи напролёт проходили в воспоминаниях. Большое спасибо моему боевому другу Василию это благодаря его неутомимо труду и заботам мы  смогли встретиться это он собрал всех нас. Незабываемые встречи со своими однополчанами с командиром дивизии генералом Борисовым. Высылаю вам фото о встрече, своё фото военных лет. Никаких военных вещей и фотографий не имею.

Вспоминаю бои за освобождение Варшавы. В одном миномётном расчёте вместе со мною воевали 2 брата Михаил Иванович и Фёдор Иванович Носах командиром расчёта был Тришаларигев.  На фото Носах Фёдор Иванов стоит сзади вас, а мы с Трошей стояли справа на лево от вас через одного человека. Так вот в пою под Варшавой  Ивановича убило меня контузило, а Фёдору Ивановичу осколок попал в каску пробил, но головы не достал. И вот мы. Встретились через 38 лет почти весь расчёт кроме Михаила Ивановича вечная  память герою.

Большое спасибо за приглашение. Если на встречу пригласите в будущем году, если жив буду обязательно приеду.

До свидания. Будьте здоровы и счастливы. С горячим приветом к вам ваш однополчанин Николай. Пишите очень жду.

1983 г."

Суслин Алексей Федотович

Из автобиографии:

"Я , Суслин Алексей Федотович, родился 17(30) марта 1919 г. В небольшом купеческом городе  Бийске, Алтайской губернии. Теперь Алтайского края. Мать Анна Романовна и отец Федот Тимофеевич были рабочими по строительству.

В 1934 г. Окончил симелетнию школу. Трудовую деятельность начал на семнадцатом году, был лаборантом, зам. Нас. ОТК и начальником ОТК Лукомольского  производства.

В ряды Красной армии призван в 1939 году и не окончив действительной службы, в составе 99 артполка в июле с 41 года был на фронте Центральный Заморский фронт.

Служил:  Наводчик 122 мм Гаубичной батареи, зам. Политрука, комиссар арт. батареи. Начало войны застало, как в лагере где состоялся митинг на котором мне пришлось выступать, что записано в книге Александра Северного на срт. 33. «Тревога» так же стр. 33 и др. Упоминается моя фамилия. Теперь та дивизия 12-я Гваруенская,  31 гв. Артполка. Гворуно мы получили за освобождения гор. Какуш.

После реорганизации и окончания А.К.У.К.С. с  января 1944 г. Воевал в качестве командира 1-ой батареи, 25 гвардейского артполка, 44 гв. С.Д. получивший звания Барановичской.

Мне за освобождения г. Барановичи была вручена Личкя благодарность верх Глав Командующего  И.В.Сталина.

В июле 1944 г. Был трижды ранен и контужен и товарищи по полку потеряли меня, как погибшего. А я выжил. Теперь инвалид О.В. 2 гр. Персональной пенсионер республиканского значения. После войны окончил партийную школу  и всего с армией  17(17) лет был на партийно-политической работе. Длительное время работал в партапарате Голейского Горкома КПСС.

Желает жена Евгения Иосифовна-пенсионерка. Сын  Григорий Алексеевич - на партийной работе он как так же.

В мирное время награжден медалью за «Трудовое отличие», за «Основание Целинских земель»,  медаль за труд « Ветерану труда». Не было ни одной работы без выполнения общественных поручений. "