Ш

Шейко Василий Федорович

Из письма:

"Уважаемые, товарищи комсомольцы.

Получив ваше письмо, очень тронут вашим вниманием к нам ветеранам Великой Отечественной войной. Мы, ветераны, благодарны вам, современной молодёжи, за то, что вы помните и не забываете о героических подвигах, которые были совершены во имя счастья на Земле, во имя той прекрасной жизни, которой достиг наш народ в мирное время.

Я вам расскажу кратко о наших боевых подвигах.

В 1939г. Я был призван в советскую Армию, служил в Москве. Когда началась война, нас оставили для обороны Москвы. Наша первая гвардейская армия вступила в бой, когда немцы подошли к Москве, мы дали решительный отпор и разгромили немцев в районе Волоколамска.

После разгрома немцев под Москвой в 1942г., нашей армии была присвоено звание первой гвардейской. Затем мы сражались под Сталинградом, на Курско-Белгородской дуге.

В 1944г. Освобождали Белоруссию, города Бобруйск,  Гомель, Барановичи. За освобождения города Барановичи нашей 44-ой гвардейской стрелковой дивизии было присвоено звание Ордена Ленина, краснознаменного ордена Суворова 2-ой степени дивизии. Дальше наша дивизия держит путь на запад. Мы освобождали Варшаву, Штеттин, Данциг, Гамбург и др. города, и завершили разлом немецкой армии в Германии.

Я вступил в партию в 1942 году. За боевые заслуги в Великой Отечественной войне наши награды и благодарности: Орден Великой Отечественной войны, две медали ‘’За отвагу’’, медаль ‘’За боевую заслугу’’, ‘’За победу над Германией’’, ‘’За оборону Москвы’’.

В настоящее время я нахожусь на пенсии, я постоянно слежу за трудовыми делами наших комсомольцев. Я вам желаю здоровья, отличныхуспехов в учёбе, счастья в жизни, и в дальнейшем работать по-коммунистически, любить свою Родину.

Высылаю вам свою фотографию и благодарность полученную за освобождение г. Барановичи.

С сердечным приветом гвардии-старшина Шейко В.Ф."

Шелякин Георгий Андреевич

Ветеран Великой Отечественной войны 1941- 1945 (44 ГБСКО)

44-я Гвардейская Барановичская ордена Ленина и Суворова Краснознамённая стрелковая дивизия.

Шульга Олег Елисеевич

Из автобиографии: "Я, Шульга Олег Елисеевич, родился 17 октября 1923 года в с. Перепоновке Сумской области. Отец мой, Шульга Елисей Васильевич, принимал участие в боях против деникинцев, избирался делегатом VIII Всероссийского съезда Советов, был первым председателем сельсовета с. Переновки.

В 1943 году он был охвачен немцами и после долгих  пыток за участие в партизанском движении расстрелян. После 8 и 9 классов в период летних каникул я работал трактористом и пом. комбайнера.  В1941 году я окончил 10 классов и на 2 день после окончания школы я ушел добровольцем в Советскую Армию для участия в боях против немецко-фашистских захватчиков.

В 1942 году я окончил Лепельское минометное  училище. В 44 гвардейскую стрелковую дивизию я назначен в ноябре 1943года,  был командиром взвода управления, временно заменяя выбывшего из строя командира батареи. В этой дивизии я провоевал до 3 сентября 1944 года и во время Захвата Наревенского  плацдарма  был ранен. После госпиталя до конца войны был командиром  батареи 143 гвардейского минометного  полка РГК.

В 1947 году я был демобилизован с Армии на болезни после ранений, в 1953  году окончил Киевский медицинский институт. До  1966 года я работал врачом на Черниговщине, а с 1966 года переведен на работу в г. Киев. Награжден орденами “Отечественная война“, “Красная звезда “и 8 медалями, в том числе, медалью “За доблестный труд в  ознаменование 100-летия  дня рождения  В. И. Ленина”, и медалью партизанской бригады Стефанина. Гв. Копитана О.Шульга 29. 4.1975"

Шур Михаил Трофимович

Из автобиографии: "

Родился - 17 ноября 1917 года, БССР, Гомельская обл., Лельчицкий р-н., с. Стодоличи. Образование – 9 классов. В 1938 году – призван в ряды Советской армии , в 1941 году  октябре, окончил Куйбышовское военное десантное-командное училище. С октября  1941г. - служба в 36-ой гв. кр. стрелковой дивизии, с этой дивизией участвовал в  обороне г. Сталинграда.

С октября  1942г. - на фронте в составе 44 гв. стрелковой  дивизии  по 23 февраля 1945 года, - с этого числа  тяжело ранен в обе ноги, с последующей ампутацией левой ноги (выше колена). До этого ранения – несколько раз был ранен. За боевые действия на фронте награждался боевыми наградами; Награжден  медалями и памятными знаками. Последняя должность - заместитель командира полка по строевой части,- звание гвардии-майор. 28 августа 1945г. выписан с госпиталя в запас, с исключением из воинского учета.

Инвалид Великой  Отечественной войны 2 гр. Пожизненно.

С 1945г. проживаю в г. Бийске, Алтайского края. 1949г. окончил школу бухгалтеров, работал на предприятиях и организациях г. Бийска, а 16-го января  1978г. ушел на пенсию по старости. Награжден медалью «Ветеран труда»."