Введение - главная страница

К

Кайзер Вячеслав Антонович

Ветеран Великой Отечественной войны 1941- 1945 (44 ГБСКО)

44-я Гвардейская Барановичская ордена Ленина и Суворова Краснознамённая стрелковая дивизия.

Козорез Георгий Емельянович

Парторг полка. Гвардии майор. В бой с немецкими захватчиками вступил в 1941 г. Во время десанта на Керченский полуостров в г. Феодосия. Член КПСС. Дважды ранен. Награжден четырьмя орденами и семью медалями. Демобилизовался из Советской Армии в 1957 году и работает начальником отдела кадров предприятия. Награжден  медалью  «за доблестный труд: В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Колтаков Алексей Говрилович

Коновалов Петр Степанович

Косарев Михаил Петрович

Крутов Анатолий Васильевич

Кузнецов Василий Иванович

Кузнецов В. И. родился 15 января 1894 г. в с. Усть-Усолка, ныне Усольского  района Пермской обл.,

советский военачальник, генерал-полковник/1943 г./, Герой Советского союза, член  КПСС с 1926 г. В Советской армии с 1918 г. Окончил курсы «Выстрел»/1926/, курсы усовершенствования комсостава /1929/, Военную академию им. М. В. Фрунзе /1936/.

В 1915 г. призван в армию, участник 1-й мировой войны. В 1916 г. окончил школу прапорщиков, подручников.

Во время Гражданской войны был командир роты, батальона и полка, участвовал в боях с белогвардейцами на Восточном   и Южном фронтах. После Гражданской войны командовал стрелковым полком, дивизией, корпусом, Витебской армейской группой войск , затем командующий 3-й армией.

В период Великой отечественной войны Кузнецов В. И. находился в на Западном, Юго-Западном,  Северо-Западном, Сталинградском, 3-м Украинском, 1-м Прибалтийском , 1-м Белорусском фронтах, последовательно командуя 3, 21, 58, 1-й ударной,63-й, 1-й гвардейской армиями.  3-я армия под его командованием в составе Западного фронта в приграничном  оборонительном сравнении вела тяжелые бои с переходящими силами противника.

1-я ударная  армия Западного фронта под руководством Кузнецова В.И.  успешно действовала в контрнаступлении под Москвой , 63-я – в битве под Сталинградом, а соединения 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта  освободили  Донбасс.

Кузнецов  В. И. с декабря 1943 г. – зам. командующего 1- го Прибалтийского военного округа, а с марта 1945 г. командующий 3-й ударной армией, которая в составе 1-го Белорусского фронта принимала участие в Берлинской операции и овладении Берлином.

После войны Кузнецов В. И. командовал армией.

В 1948-1953 гг. председатель ЦК ДОСААФ  СССР.

1953-1957 гг. командующий войсками Приволжского военного округа, затем на ответственной работе в центральном аппарате  Министерства обороны СССР.

1960 г. Кузнецов В.И. в отставке. Являлся Депутатом Верховного Совета СССР 2-го и 4-го созывов.

Награжден 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, медалями, а также иностранными орденами

Куминов Николай Семенович

Родился в 1913 году 9 мая в деревне Казанцево, Петровского р-на Курганской обл.  в семье крестьянина. В 1931 года вступил в колхоз «Красная звезда», сразу был командиром, на курсы трактористов в Петерховскую, после окончания курсов работал трактористом через год стал работать бригадиром трактористом отряда. До сентября  1935 года был призван в армию. Службу проходил на Дальнем востоке, в 1938 г. был демобилизован,  и работал до дня объявления войны.  21 июля был снова призван  в армию, а 6 ноября1941 года был ранен в Серпуховском направлен д. Креминки. Лечился до марта 1941 года, а в день годовщины войны меня уже ранило 2-й раз на Изюмобарвенском направления около деревни Большой Бузулук. После госпиталя меня направили в Сталинград в Августе 1942 г.  в 218 зенитно-стрелковый полк, а в декабре 1943 года прибыл на фронт в составе  44 стрелково-гвардейской дивизии в направление д. Гороховичи  Польской  области.

Был в обороне до самого белорусского фронта и наступления до конца войны.

Награды: медаль а отвагу", а победу над Германией".